找你的聲音


有一對小夫妻為一點小事爭吵,各自認為對方無理,互不相讓,以致互不理睬。三天過去,仍互不說話,誰都不想先開口,都覺得先開口等於承認自己的軟弱,而且對方可能得寸進尺;但夫妻本來就無利害衝突,心希望和好的。

這時候,如果有朋友來勸解一下,那兩人和好就容易一些,遺憾的是別人不知道他們在互相生氣,而他們也不想讓他們知道,家醜不可外揚嘛!儘管如此,心中都想和解方法。

妻子突然心生一計:她拉開衣櫥,翻了一陣又關上,又去書桌抽屜東翻西找….

最後滿屋子的櫃、抽屜都找遍了,也沒見她找到什麼東西,於是又重頭仔細找,丈夫納悶,就問她在找什麼,妻子佯裝生氣答道:「找你的聲音!」。丈夫忍不住笑起來,兩人和好如初。

證嚴法師的「靜思語」說過這麼一句話:「生氣是拿別人的錯誤來懲罰自己」,是啊!我們為什麼會生氣?都是因為別人的行為不能令自己滿意,所以我們生氣,但對方可能是無心的,也可能是故意,但做錯的是對方,所以我們不該生氣的,生氣除了會我們快老,也於事無補,更不要拿來懲罰自己。

葉青霖先生個blog 度睇到既~ 好有意思~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s