M42的小故事


M42 單反相機從 40 年代末的 Praktica 開始到 70 年代末結束共經歷了近 40 年的歷史。其中以 1964 年 Pentax 的 SP 系列開始進入繁榮時期直到 Pentax 放棄羅口進入 K 型卡口而終止了 M42 羅口的命運。這期間日系有 Pentax,Ricoh,Yashica,Mamiya,Fujica,Chinon,Cosina,Vivitar 等廠家共生產了近百部機身,鏡頭加上德系和俄系的不計其數。至今仍是市場保有量最大的體系。但由於 M42 羅口單反相機年代比較久遠和牌子眾多且當時中國市場封閉等緣故,很多網友無法得到有關資料而無所是從。現在就把我對日系 M42 單反相機的瞭解和大家共享一下,以提供些有用的資訊。

  。因為要靠鏡頭上的 A/M 切換鈕來做 stopdown 測光不是很方便,就找到 M42 的機身來用,當然是配合得最好。起先因為不瞭解不多購進了很多不能用的機身。其中最大的原因是大部分機身用的電池是 1.35v 的水銀電池。80年代初這種電池因環境污染嚴重而被禁止。真是可惜了很多經典機身就此作罷。要是收藏另當別論。走了些彎路後又加強了瞭解才知道自己的方向。下面就從用家的角度來給大家介紹一下。

選擇M42的理由:

  1) 價格便宜:上面列出的相機在 ebay 上最貴的也大概也就是 50 – 150 美元範圍,具體要看成色和機型而定。不算剛剛出來的 Bessaflex TM。鏡頭價格差別比較大,德系和日系都有很多經典品。總體來說也還是比現在的鏡頭價格低很多。

  2) 製造質量:一級棒!都是銅和鐵全金屬結構,相當結實。和現在的暖烘烘的塑料材質反差懸殊。鏡頭光學質量有經典的德國設計和日系改良,大都又是定焦,除鍍膜不如今天的產片外,其它各項指標都不會比現在的鏡頭差。看看鏡頭的牌子就知道了:Carl Zeiss,Voigtlandar,Icarex,Rollei,Praktica,Pentacon,Takumar,Yashinon,Fujinon, Mamiya……..

  3) 兼容性:除 Nikon 外,M42 鏡頭通過轉接環可以在今天的相接上使用。

M42的小故事 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s