M42 說明


 

因為M42 係M 年前既野.so 冇e + 的af 鏡咁方便.

 

[Pentax DSLR 機身操作]========================================

  1. 鏡頭開 Auto 檔,調整想要的光圈值(因為在 Auto 檔時不管你怎麼縮光圈,光圈永遠開到最大,有利對焦跟構圖)。
  2. 構圖與對焦。
  3. 鏡頭從 Auto 檔切換回 Manual 檔,光圈值會變到你調好的值,此時觀景窗會變暗。
  4. (Av 模式下)半按快門測光,或(M 模式下)按 AE-L 測光。
  5. 調整曝光時間(如果你想調的話)。
  6. 按下快門。
  1. 先對焦比較省電。
  2. 打開 DS 開關。
  3. 調白平衡。
  4. 調 ISO。
  5. 調光圈。
  6. M 模式(自行感覺快門)調快門。
  7. 確認對焦。
  8. 按下去。
  9. 看效果。
  10. 有需要再調整光圈或快門重複以上動作。
  1. 使用 M42 鏡頭,機身一定要切換到 MF,如此,即使沒有合焦指示,也可以強迫按下快門(在 AF 下只有合焦指示下才按得下快門)。
  2. 沒有 BB 聲或合焦指示燈,可能情形有:
    1. 沒對到焦。
    2. 光圈開太小,進光量不足使得合焦感應失靈。
    3. 機身 MENU 有一項設定沒設到,必須將「使用 S 鏡頭時的 FI」設定為「可利用」才行。
  3. 接環鬆動與否與合焦無關,只擔心鏡頭有沒有鎖緊,會不會掉下來。
  1. M42 鏡頭在 Av 模式時,只要手動轉動鏡頭的光圈環,相機就會去測出相對應的快門。
  2. 但是 M42 在縮光圈後,觀景窗會跟著整個變暗(縮越小越暗),對焦相對而言也會變得困難許多。
  1. 不是用機身控制光圈,而是直接調整鏡頭的光圈環,其他都一樣。
  2. 轉動鏡頭上的光圈環,機身會自動對映出相當的快門值。
  3. 就算你的 AE-L 失效,你可以在 M 模式用景深預覽鈕照樣測光。
  4. 所有的 M42 鏡在 DS 上皆可使用 Av 模式。

如果買到沒有M/A 切換的 M42 鏡頭,那就把尾巴的撞針(光圈連動桿)用膠帶黏起來,照常可以手動縮光圈測光。
M42 使用 Av 光圈先決模式會有測光上的問題,所以習慣上我會先 EV+0.3、光圈 f/8 時則 EV+1、光圈 f/16 時 EV+2。怕測光麻煩,M42 也可使用 M 模式測光拍攝;但是我是喜歡用 Av 模式,這是用 M42 比 M 鏡好的地方。
接 M 鏡是縮光圈後再測光,當光圈縮小到一定程度時入光量,也就是實際上進到測光體光量的 EV 值已經低於 DS 的測光底限。DS 好像最低是 1EV 吧?很多場景光圈縮到 f/11 以下,那個光量大概都低於 1EV 了;當然,低過這個量的測光,測光系統就都只會給同一個值。
為何用 A 鏡不會有此問題呢?因為這些光圈可以與機身測光儀器連動的鏡頭,測光時不用縮光圈;只需以最大光圈測出 EV,然後再依鏡頭傳給機身的光圈值下去推算縮光圈後的光量,這就不會受到測光體的範圍限制而能夠測出縮光圈後的值。
簡單的說就是用 M 鏡,最好能自己算;其實也不難,縮一格光圈就是快門慢一倍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s