遲來的 集結號 ASSEMBLY


中原野戰軍獨立二師一三九團三營九連的一個小故事 .

好記得以下的對話

劉澤水對谷子地下命令的 一幕

劉 : 再給我重複一遍命令.

谷 : 明天中午十二點之前,不惜一切代價,在汶河南岸舊窯場堅守陣地.
還有不管幾點鐘,以集結號為令,隨時準備撤退

劉 : 聽不見號聲,你就是打剩下最後一個人,也得給我接著打下去.

谷 : 是

營員對指導員的對話

營 :指導員  , 咱倆要是能活下來,你得幫我給家裡寫封信,要是死了就算了
我省事,你也省事了.

要我們記住 「每一個犧牲都是永垂不朽的」。
集結號故事簡介

本片根據楊金遠的小說《官司》改編,故事背景發生在1948年到1956年間,一個連隊的戰士全部陣亡卻無人知曉,全片通過尋找追溯的過程展現了這幾個戰士的英勇和感人的事蹟。
解放戰爭期間,一連連長老谷接到三團團長的命令,帶領士兵火速趕往陣地完成一項阻擊任務,以便讓大部隊安全轉移。他們約好,一連聽到集結號之後,就可以突 圍撤走。但全連戰士始終沒有聽到集結號的吹響,除了老谷一人被老鄉救下,其他的戰士全部戰死。從此以後,尋找團長問清楚為什麼集結號沒吹響,成了老谷一生 的追求。
幾十年後,他才得知,三團團長早就犧牲在了朝鮮戰場上。團長的警衛員道出了秘密:當年大部隊轉移的時候,團長根本沒讓號手吹號,當時已經決定用一連的犧牲去換取大部隊的安全轉移。直到生命的最後一刻,團長仍然為自己的決定內疚懺悔。老谷最終原諒了團長。

集結號官方網站 : http://assembly.hbpictures.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s