時光倒流 – 用Google Earth查歷史地圖


Rumsey Historical Maps(歷史地圖)功能。

啟動Google Earth,在左下方的Layers中依次打開Featured Content和Reusey Historical Maps,就看到可選的歷史地圖了。

歷史地圖選項(點擊查看大圖)

目前可選的歷史地圖包括1790年的世界地圖、1733年的北美地圖、1833年的美國地圖、1814年的Lewis and Clark地圖、1836年的紐約地圖、1853年的舊金山地圖、1787年的南美地圖、1892年的布宜諾斯艾利斯地圖、1710年的亞洲地圖、 1680年的東京地圖、1861年的中東地圖、1790年的威爾士地圖、1843年的倫敦地圖、1716年的巴黎地圖、1787年的非洲地圖和1844年的澳洲東南部地圖。

現在地圖還比較少,但與剛發佈時僅有的6張圖相比已經豐富多了。Google Earth是網絡軟件,可以很容易的擴充數據而無需客戶端升級,也許過不多久,我們就能看到戰國時代的中國地圖了呢。

由於目前尚無中國地圖,我們只好先拿世界地圖和亞洲地圖過過癮了。

世界地圖(點擊查看大圖)

亞洲地圖(點擊查看大圖)

我們驚奇的發現,亞洲地圖的標題竟然是繁體中文,經搜索得知這是日本人頭陀浪華子於寶永七年(1710年)繪製的《南瞻部洲萬國掌果之圖》。如下圖,裡面對中國的河山已經描繪很詳細了。

中國北方(點擊查看大圖)

我們注意到,Google提供的紐約地圖是1836年的,而自由女神像是1886年落成的。那麼,沒有自由女神像的自由島是個什麼樣子呢?

自由女神像(點擊查看大圖)

五星廣場還有,但雕像沒了(點擊查看大圖)

結論:雖然歷史地圖對平民百姓沒有多大實用價值,但當作一個輔助功能來進一步瞭解你關心的地點還是不錯的。類似自由女神像的有趣地方還有很多,等著大家來發掘,還不趕快下載一個親自體驗一下?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s