世界 Pal 4


天地處於“混沌”狀態,有“盤古”生於其間。

        盤古身體不斷成長,原來的混沌狀態不能容納其身體而分裂,
“清氣”上升為天,“濁氣”沉降為地。

        盤古死後,其精、氣、神分化成三位大神,分別為伏羲、神農、女媧。被稱為“三皇”。原本蘊藏在盤古身體內的“靈力”逸散,分解為水、火、雷、風、土“五靈”,散於天地之間。而盤古之心懸于天地之間成為連接天地的紐帶,並與天界清氣所鐘之地連接,因清濁交匯而生“神樹”,成為天界生命之源。

因天地間生靈太少,三皇分別以不同形式創造生靈。

        伏羲以神樹吸收神界清氣所結的果實為軀體,注入自己強大的精力,創造出“神”。由於神樹果實來源稀少,因此神的數量極少,但靈力強大。神不耐大地濁氣,因此居於天,形成“神界”。神雖然有男女之分,但交合繁衍後神本體會失去靈力逐漸死亡,並不能增加神的數量,因此被嚴禁交合繁衍。

        神農以大地土石草木為體,灌注自身氣力,創造出“獸”(包括走獸昆蟲)。因神農注重數量和能力,因此獸的種類、數量很多,且能力多樣,但是心智沒有開蒙。

        女媧以土、水混合,附以自身血液和靈力,用楊柳枝條點化,依自己模樣塑造,創造出“人”。人體態優美,富有智慧,但體力較遜,雖然沒有特別的能力,但領悟力極強。

        神居於天,人獸居於地,另有“鬼界”作為人、獸等生靈的輪回中轉之所。數萬年來相安無事。後因人、獸過度繁衍,時有衝突。

        三皇之一的神農在人間暴斃,一說因嘗百草中毒而死,另說是因為他與獸交合繁育後代而死。不久,獸類中出現了一個具有極高智慧的統禦者——蚩尤。

        蚩尤率領獸族向人類開戰,意圖獨佔大地。人類取得神族援手,在神將軒轅氏的指揮下擊敗蚩尤大軍。蚩尤拼盡餘力,打開異界通道,將殘部送達異界。

        蚩尤殘部在異界逐漸修煉成魔,“魔界”也逐漸形成。而蚩尤所打開的通道,後世稱之為“神魔之井”。神魔之井是連通神魔兩界的唯一通道,但神魔兩方在裏面設有重重障礙,並派重兵防守,嚴禁兩界生靈通過。

        獸類中偶有經過修煉,激發出自身繼承的神農力量,而成為有特殊能力的“妖”,而人類經過修煉也能激發出自身繼承的女媧靈力,而成
為“仙”。

        妖和仙的形成除了和天賦以及修煉有關外,還和地氣有關。因此天上便有了“仙界”,人間也有十大洞天、三十六小洞天、七十二福地等“仙界”,其中最著名的仙界就是盤古之心所在的“蜀山”以及天上仙界下方的“昆侖山”。

        相對應的,雖然看起來妖類都單獨行動,但群妖聚居的妖界也是確實存在的,妖界之所在,乃是一處比蜀山更靠近盤古之心的處所,謂之“裏蜀山”。除此之外,人間也分佈著大大小小的妖類聚居之所,但規模都不可和裏蜀山同日而語。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s