中共建國59年的省思與展望


image
【明報專訊】今天是中華人民共和國 建國59周年的日子,中國經濟已經振翅起飛、國民生活正朝小康水平邁進、綜合國力亦冒升至世界前列,中國的成就有目共睹;然而,驕人成就夾雜着不少慘痛教訓,例如現在談奶色變,還有昔日的大饑荒、文革十年浩劫等等。趁國慶之日,扼要回顧中共執政數十年的成敗得失,企盼中共切勿重蹈執政首階段的覆轍,並要努力在改革開放的基礎上再上層樓,尤其要在政治體制改革切實做出成績。

中共執政首階段曾犯大錯

中國與先進國家差距擴大

1949年10月1日,中華人民共和國成立的時候,國人因對國民黨 腐敗統治深惡痛絕,因而曾經歡欣鼓舞,以為一個新紀元開始了。但未幾人們就失望了,在經歷了短暫的建設黃金期後,自1956年公私合營起,中共在建國之途就走了彎路,接踵而至的反右派運動、大躍進等連串政治運動,僅在1950年代末到1960年代初的大饑荒年代,就造成數以千萬計的人餓死,連當時的國家主席劉少奇都承認是「七分人禍、三分天災」。除了肉體的痛苦,錯誤的施政更在精神上折磨國人,以至到文化大革命的十年浩劫,徹底摧毁中國人的精神家園,令整個國家到了崩潰邊緣。

按理說,人民共和國就應該是人民當家做主。但事實上,回顧建國59年的歷程,尤其是改革開放前的29年,雖然在國家工業化和國防有一定的進展,但在改善民生、擴大民主自由方面卻是乏善可陳。中共執政頭29年犯了不少嚴重錯誤,犧牲了人民的自由,甚至連溫飽也不保,例如,1950年代末至1960年代初的三年大饑荒,估計餓死了超過數以千萬計的國民;1960年代中至1976年的文革十年浩劫,同樣慘絕人寰。中共建國第一個階段,在毛澤東 錯誤思想領導下,不僅黨內殘酷鬥爭,而且在全社會開展階級鬥爭,對整個國家的人心及生產力摧殘至甚,令中國與世界先進國家的距離愈來愈大。

1978年底由中共十一屆三中全會開始的改革開放進程,改變了中國的發展方向。30年之後,中國有望在今年成為全球第三大經濟體,第二大外貿進出口國,擁有世界最多的外匯儲備,中國已擁有全球最大的通訊網和最多的互聯網用戶,製造業產值今年有望超過美國 ,位居全球首位,每年的發電機新裝機組容量,就相當於英國 全國的裝機總容量……

改革開放令中國走上復興之路

政改滯後貪腐嚴重令人失望

在這組數字的背後,是人民生活品質的大幅提升,這種提升不僅在物質層面,更主要在精神層面,改革開放30年來,人民的自由度,特別是經濟上創業和就業的自由度大幅提升,人民的精神面貌與文革時相比有了天淵之別,今年,雖然遭逢四川 大地震這類特大天災,但由於政府措施的迅速得當、開放透明,民間的救援能力得以發揮,起到了在32年前的唐山大地震時難以見到的療傷止痛作用。在今年的北京奧運會 舉辦過程中,民間的志願者亦扮演了重要角色。

但是,必須正視的是,與經濟體制的深入改革及對外資的全方位開放相比,中國的政治體制改革仍是步伐緩滯,令人失望。正是這種不協調,造成了官場的貪腐、民間的戾氣,社會矛盾尖銳,群體紛爭頻仍。以至出現了反對改革開放的暗湧,內地一些改革派學者疾呼,改革遇到了瓶頸。正如中共自己所言,改革到了「攻堅階段」。

63年前,毛澤東在中共建政前曾對民主派 人士提出的「其興也勃焉,其亡也忽焉」的政治周期率曾信誓旦旦地回應:「我們已經找到了新路,我們能跳出這周期率。這條新路,就是民主。只有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈;只有人人起來負責,才不會人亡政息。」中共建政之初的國名原擬為「中華人民民主共和國」,後來是有黨外學者指共和國就是民主的國體,「民主」與「共和」詞意重複,才定國名為中華人民共和國,可見,人民當家作主是中共建政時確定的國體和政體。而且,自從推翻清廷帝制,中國就已經建立了亞洲的第一個共和國。可以說,中國人對民主並不陌生,中國人對民主的渴求非常強烈,在亞洲是名列前茅的。中國有需要也有條件推行民主政制,中國的民主政治建設理應比現在有更大的成就。能否在民主化方面邁出關鍵的步伐,是考驗中共現執政當局政治智慧的重要指標。

近代200年以來,中國受到外強的欺負以後,形成了強烈悲情意識,這種意識或者有助於凝聚人心,造就趕超觀念,但也容易形成狹隘的民族主義情緒及排外意識。特別是在今天中國國力上升,正在和平崛起之時,更要防止盲目自大的情緒和狹隘的民族主義。

深化政經改革是不歸路

望中國政府全面落實

無論是中華民族5000年的歷史,還是中華人民共和國59年的歷史都證明,什麼時候國人充滿自信、國家有開放的胸襟擁抱世界,國家就強大、民族就興盛、經濟就發達;什麼時候心懷怨恨、閉關鎖國、故步自封,國家就落後、民族就衰敗、經濟就凋敝。

30年的改革開放,也給中國帶來了新的課題,在經濟發展的同時,如何保護環境與資源、如何提升全民的道德教育水準,在毒奶粉為禍與礦難頻生的今天,不僅具有緊迫的現實意義,更具有深遠的歷史意義。

總理溫家寶 上周在聯合國 大會的演辭說到,「中華民族自古以來就有崇尚革新、兼收並蓄、博採眾長的優秀傳統和智慧。今天,中國人更從30年改革開放的切身經驗中體會到,只有不斷而深入地推進經濟體制、政治體制等各項改革,才是經濟發展和社會進步的永恆動力;只有全面而持久地擴大對外開放,才是國家富強和民族繁榮的正確道路。這不但是實踐探索的結論,也是歷史經驗的總結。」我們衷心希望溫家寶這番話,能真正由執政者落到實處。明年今日,當我們紀念共和國的60大壽時,能看到在歷史進步的軌道上,中國邁出了更大的步伐。如此,則香港甚幸,民族甚幸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s