【蘋果機快捷鍵入門簡介】


一、開機時按下……

滑鼠按鍵 彈出抽取式媒介(2.4f1版以前的Boot ROM可能不包括退出CD片)
Option鍵 在配備「New World」韌體系統的機種上叫出「Open Firmware」開機系統選擇功能。
蘋果鍵+Option鍵 按住這兩個鍵,直到電腦發出二次聲響,就會改以Mac OS 9開機。
蘋果鍵+x(有時只按住x鍵) 如果Mac OS 9和Mac OS X在同一個開機用的硬碟區段(partition)上,按這個鍵會強迫以OS X開機。

 


蘋果鍵+Option+shift+delete 跳過原定的啟動磁碟,改以外接磁碟(或光碟機)開機。這個按鍵的主要作用,其實是強迫電腦不要從預設的啟動磁碟讀入系統檔案,所以會產生從其他磁碟開機的「副作用」。如果您的Mac是配備SCSI介面的機種,它會從編號(ID)最高的磁碟機往下搜尋,直到找出可以開機的磁碟區段為止。至於在配備IDE介面的機種上則不確定它的搜尋順序。
蘋果鍵+Option+shift+delete+# 從指定ID的SCSI磁碟開?#代表SCSI編號)。
蘋果鍵+Option+p+r 清除系統參數記憶體(PRAM),必須按住不放,等發出兩次響聲之後再放開。
蘋果鍵+Option+n+v 清除NV RAM,類似在Open Firmware中做「重置全部」(reset+all)的動作。
蘋果鍵+Option+o+f 開機時進入open firmware。
蘋果鍵+Option+t+v 強制Quadra AV機種使用外接電視機當作顯示器。
蘋果鍵+Option+x+o 以唯讀記憶體中所燒錄的系統軟體開機(僅適用於Mac Classic機種)。
蘋果鍵+Option+a+v 強制電腦辨識蘋果AV顯示器。
c 使用光碟開機。如果原先設定由OS X開機,但光碟機裡沒有放置開機光碟,則可能會改由OS 9開機。
d 強制以內建磁碟機開機。
n 按住n鍵直到螢幕上出現Mac標志,電腦會嘗試透過BOOTP或TFTP以網路伺服器開機。
r 強制PowerBook重置螢幕設定。
t 強制配備FireWire介面的機種進入外接磁碟模式(FireWire Target Disk mode)。
shift 關閉所有延伸功能(OS 9或OS X之下的Classic環境)。
shift 關閉登入項目,同時也會關閉所有不必要的程式核心(kernel)延伸功能(也就是所謂安全開機模式,僅適用OS X 10.1.3或更新的系統版本)。
蘋果鍵 開機時關閉虛擬記憶體(Virtual Memory,僅適用OS 9或OS X之下的Classic環境)。
空白鍵 開機時啟動延伸功能管理程式(OS 9或OS X之下的Classic環境)。
蘋果鍵+v 開機過程中顯示控制台訊息(僅適用OS X)。
蘋果鍵+s 開機後進入單一使用者模式(僅適用OS X)。
蘋果鍵+Option+c+i 先將系統時鐘設定為日期1989年9月20日,然後以這個按鍵組合開機,就可以看到螢幕上顯示特殊的系統小秘密(僅適用於Mac IIci機種)。
蘋果鍵+Option+f+x 先將系統時鐘設定為日期1990年3月19日,然後以這個按鍵組合開機,就可以看到螢幕上顯示特殊的系統小秘密(僅適用於Mac IIfx機種)。
二、螢幕上出現小Mac笑臉時按下……

空白鍵 開機時啟動延伸功能管理程式(OS 9或OS X之下的Classic環境)。
shift 關閉包括MacsBug(一種程式設計師工具程式)在內的所有延伸功能(OS 9或OS X之下的Classic環境)。
shift+Option 關閉除了MacsBug之外的所有延伸功能(OS 9或OS X之下的Classic環境)。
Control 中斷開機過程,進入MacsBug除錯模式。
三、系統畫面出現後按下……

蘋果鍵+Option 當OS 9或OS X中的Classic環境連接磁碟機時,可以重建磁碟機的桌面檔案。
Option 不要開啟任何系統視窗(Mac OS 9)。
shift 在系統檔案(Finder)啟動時暫時不要開啟系統視窗。這些視窗並沒有被真的關閉,只要您重新開機,這些視窗都就會照常出現(Mac OS X)。
shift 不要執行任何「啟動項目」軟體(Mac OS 9)。
四、在系統畫面中按下……

按住Option鍵,再以滑鼠游標
按視窗上的關閉方塊 關閉所有的系統視窗(除了彈出式視窗之外);按蘋果鍵+Option+w鍵也可以獲得一樣的效果。
蘋果鍵+shift+Option+w 關閉所有的系統視窗(包括彈出式視窗)。
蘋果鍵+右箭頭鍵 在檔案視窗以列表模式顯示時,開啟一個檔案夾。
蘋果鍵+Option+右箭頭鍵 在檔案視窗以列表模式顯示時,重復開啟檔案夾、以及其下所包含的多層檔案夾。
蘋果鍵+左箭頭鍵 在檔案視窗以列表模式顯示時,關閉一個檔案夾。
蘋果鍵+Option+左箭頭鍵 在檔案視窗以列表模式顯示時,重復關閉檔案夾、以及其下所包含的多層檔案夾。
蘋果鍵+上箭頭鍵 開啟上一層檔案夾。在Mac OS X中,如果事先並未選定檔案夾、而且沒有開啟任何視窗,這個按鍵會開啟現在使用者的專屬目錄。
蘋果鍵+Option+上箭頭鍵 開啟上一層檔案夾,並關閉現用檔案夾。
蘋果鍵+Option+shift+上箭頭鍵 將桌面變成現用視窗,並且選擇最上層磁碟機。
蘋果鍵+下箭頭鍵 開啟選取的項目。在Mac OS X中,如果事先並未選定檔案夾、而且沒有開啟任何視窗,這個按鍵會開啟桌面檔案夾。
蘋果鍵+Option+下箭頭鍵 開啟選取的項目,並關閉現用的檔案夾。
Option+滑鼠按鍵 按條列檔案視窗中的小三角形圖像時,可以顯示或隱藏下層檔案夾中的內容。
tab鍵 選擇名稱以下一個英文字母開頭的檔案夾。
shift+tab鍵 選擇名稱以上一個英文字母開頭的檔案夾。
蘋果鍵+delete 把選取的項目搬進垃圾桶
五、在系統畫面中的「視窗」選單中……
蘋果鍵+選取項目 關閉視窗。
蘋果鍵+shift+選取項目 將彈出式視窗歸位。
蘋果鍵+Option+選取項目 展開選取的視窗,並關閉其他所有視窗。
Control+選取項目 展開選取的視窗,並隱藏其他視窗的內容。
Control+Option+選取項目 啟動選取視窗,並展開所有的其他視窗。
六、系統啟動完畢之後……

在有電源按鈕的機種上
電源按鈕 在螢幕上顯示包括「關機」、「睡眠」、以及「重新開機」按鈕的對話框(請參閱下一節)。
蘋果鍵+Control+電源按鈕 強制重新開機。這種方式非必要不建議使用,因為有可能損壞磁碟上的資料內容。
Control+蘋果鍵+Option+電源按鈕 快速關機。
蘋果鍵+電源按鈕 啟動程式除錯軟體(如果已事先安裝的話)。較早期的Mac(例如Mac II時代的機器)需要先安裝由Paul Mercer所寫的除錯延伸功能(debugger init)來使用這個功能;不過這個功能在配備68040處理器的Mac機種上,已經成為系統韌體內容的一部份。
蘋果鍵+Option+電源按鈕 讓後期型式的PowerBook和桌上型Mac進入睡眠狀態。
蘋果鍵+Option+Control+電源按鈕 重新設定電源管理程式(Power Manager;僅適用PowerBook 500系列)。
shift+fn+Control+電源按鈕 重新設定電源管理程式(Power Manager;僅適用PowerBook G3與G4系列)。
七、在沒有電源按鈕的機種上

Control+退片按鈕 「退片」按鈕位於新款USB鍵盤的最右上角,平常用於退出光碟片。按下這個組合可以在螢幕上顯示包括「關機」、「睡眠」、以及「重新開機」按鈕的對話框(請參閱下一節)。
蘋果鍵+Control+退片按鈕 強制重新開機,正常狀況下不建議使用。
Control+蘋果鍵+Option+退片按鈕 快速關機。
蘋果鍵+退片按鈕 啟動程式除錯軟體(如果已事先安裝的話)。較早期的Mac(例如Mac II時代的機器)需要先安裝由Paul Mercer所寫的除錯延伸功能(debugger init)來使用這個功能;不過這個功能在配備68040處理器的Mac機種上,已經成為系統韌體內容的一部份。
蘋果鍵+Option+退片按鈕 讓後期型式的PowerBook和桌上型Mac進入睡眠狀態。
八、在所有機種上

蘋果鍵+Option+esc 強迫退出目前使用中的軟體。
蘋果鍵+shift+0 讓後期型式的PowerBook與桌上型Mac進入睡眠狀態,不過在OS X上不適用。如果在可以配備三部軟碟機的Mac機種上(如Mac SE),這個按鍵可以退出第三部軟碟機中的碟片。
蘋果鍵+shift+1或2 彈出內藏或外接軟碟機中的碟片。在可以配備兩部軟碟機的Mac(如Mac SE或Mac II)上,則是依次退出兩部軟碟機種的碟片。
蘋果鍵+shift+3 拍攝螢幕圖片
蘋果鍵+shift+4 拍攝使用者定義的螢幕區域。在Mac OS 9中,如果在選定區域時按下Control鍵,則拍攝的內容會被儲存在記憶體中的剪貼板裡,可以直接在其他軟體中「貼」上文件。
蘋果鍵+shift+大寫固定鍵+4 如果按下大寫固定鍵(也就是「caps lock」鍵),則可以拍攝使用者選定的視窗內容(僅適用於Mac OS 9或OS X下的Classic環境)。
蘋果鍵+Control+shift+3 將螢幕圖片拍攝至記憶體剪貼板。
蘋果鍵+Control+shift+4 將使用者指定的螢幕區域拍攝至記憶體剪貼板。
蘋果鍵+Control+shift+大寫固定鍵+4 將使用者指定的視窗內容拍攝至記憶體剪貼板(僅適用於Mac OS 9或OS X下的Classic環境)。
蘋果鍵+tab 切換執行中應用軟體。
蘋果鍵+space 切換使用的語言系統(如果已安裝一種以上的語言系統)。
Option+F3、Option+F4、 或是Option+F5 開啟Mac OS X的「系統預置」視窗(僅在「系統預置」尚未執行的時候才有作用)。
蘋果鍵+F1 在Mac OS X中偵測顯示器。
蘋果鍵+F2 在Mac OS X中切換螢幕同步顯示內容。
F12 退出CD或DVD(在 (在Mac OS X 10.1.2或以上的版本中須按住不放)。如果光碟可以被退出,按這個鍵就會退出。如果不能退出(例如正在使用中),則按鍵沒有作用。
F14 讓螢幕變暗(適用於G4 Cube、iMac G4、或許還有其他機種)。
F15 讓螢幕變亮(適用於G4 Cube、iMac G4、或許還有其他機種)。
蘋果鍵+Control+shift+0 在執行Mac OS 9的PowerBook上,強制硬碟停止轉動。
Option+「清除垃圾」選單指令 不顯示「有檔案已經鎖住」警示,直接清除垃圾桶內容;鎖住的項目也會被刪除。
九、在睡眠/重新開機對話框中

S鍵 睡眠
R鍵 重新開機
esc鍵 取消
蘋果鍵+.(英文句號) 取消
Return或Enter鍵 關機
電源按鈕 取消(可能僅適用於Mac OS 9.2.x)
十、在其他對話框中
esc鍵 取消
蘋果鍵+.(英文句號) 取消
Enter鍵 預設按鈕
Return鍵 預設按鈕(如果同時沒有其他文字欄位會用到return鍵)
蘋果鍵+d 不儲存(在儲存/□取消/□不儲存對話框中)
十一、在有「fn」鍵的鍵盤上

fn+backspace 往前刪除字元
十二、滑鼠按鈕
Option+以滑鼠游標按另一個應用軟體的視窗 切換到另一軟體,並隱藏現用軟體。
蘋果鍵+拖移視窗 拖移視窗,但不將該視窗切換至最前方(該應用軟體必須支援視窗在對話框之後運作的功能)。
蘋果鍵+拖移視窗內容 在系統視窗中,利用滑鼠游標來搬動視窗的內容。
蘋果鍵+以游標按視窗標題欄 顯示該視窗在硬碟中所在位置的路徑(基本上僅適用於系統檔案視窗,但某些軟體也支援這個功能)。
Option+按視窗標題欄 兩下以隱藏視窗內容 隱藏所有視窗的內容,僅餘標題欄顯示在螢幕上(Mac OS 9或Classic環境)、或將視窗全部隱藏至Dock中(Mac OS X)。
Option+視窗標題欄中的 縮放方塊 將視窗放大至全螢幕。
Option+視窗上的黃色按鈕 將所有的軟體視窗隱藏在Dock中(僅適用Mac OS X)。
Option+視窗上的綠色按鈕 將視窗放大至全螢幕(僅適用部份軟體)。
十三、僅適用Mac OS X的Dock項目
蘋果鍵+滑鼠按鈕 顯示項目在系統視窗中的位置。
蘋果鍵+Option+滑鼠按鈕 啟動某一軟體、隱藏其他軟體
Control+滑鼠按鈕 (或以滑鼠按鈕按住項目不放) 顯示項目特色選單
蘋果鍵+拖移項目至Dock 停止目前的Dock項目移動,以便將其他文件圖像拖移到應用軟體圖像上。
蘋果鍵+Option+拖移項目至Dock 強制Dock上的軟體開啟拖移上去的文件。
十四、控制條板
Option+拖移整個控制條板 移動控制條板。
Option+拖移某個控制條板模組 重新安排模組的順序。
Option+將模組拖移至垃圾桶 解除安裝某一模組。
Option+將模組拖移至條板以外的地方 將模組檔案拷貝到拖移的位置。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s