紐卡素降級了


想當年既big 4 ,睇英超點會冇佢 , 不過 .唉 ..一代不如一代.

紐卡素降班的第一罪人

2009-05-25 08:23:07

紐卡素降級了!一支擁有奧雲、馬田斯、維度卡、阿倫-史密夫等眾多名將的球隊,一支賽季初被認為有可能衝擊歐洲賽場的隊伍,卻在最後一輪英超後降入了英冠。

杜夫的烏龍球令喜鵲輸掉了關鍵的護級戰、主帥舒利亞在場面表情木然,匆匆上任的他最終沒能再現當年的傳奇。不過,他們都不該是為紐卡素降級負主要責任的人,看台上那個令喜鵲球迷痛恨的胖子才是,他就是球會老闆阿什利。

紐卡素本賽季的混亂狀態,始自去年夏天。阿什利先在9月份宣佈打算出售紐卡素球會,並和中東買家頻頻接洽。直到2月份,仍有阿什利和買家討價還價的傳聞,攪得球會上下心神不定。

致命的錯誤是和主教練基岡的衝突。上賽季阿什利任命基岡為主帥,保住了英超席位,但在夏天,兩人的矛盾激化。阿什利對主教練工作的幹涉,令基岡難以忍受,實際上,基岡的要求不算過分,他要求轉會市場上的獨立決策權,並要求清除掉他認為一直在壞他事的助手丹尼斯-懷斯,不過這兩個要求都被阿什利駁回,基岡憤而辭職。巧合的是,後來舒利亞上台後,第一個要求開掉的人也是懷斯。

在主教練的人選上,阿什利犯了一個接一個的錯誤。排擠走基岡後,球隊由基斯-霍頓臨時接手,但成績十分糟糕,急的奧雲連聲呼籲盡快結束混亂、敲定新帥。奧雲當時說:「我們越開擺脫這種混亂局面越好,那樣我們能再次把注意力放在足球上,傳聞太多了,這讓球迷和球員都靜不下心來。」

金尼爾後來成為紐卡素新帥,但這被証明並非英明決定。這位隨和的教練被視為阿什利的傀儡,前主席謝潑德甚至公開說,換了他的話,絕不會指派金尼爾帶隊。

舒利亞在最後階段接手,但事實証明,從未有過執教經驗的前紐卡素傳奇,無力重演上賽季基岡的奇蹟。雖然舒利亞為球隊帶來了凝聚力,但人員使用、技戰術打法上沒有讓喜鵲有太大變化,這是他經驗所限,錯不在他,而在那個指派他的人。

一個賽季先後有四個教練帶隊(包括執行教練霍頓)、出售球隊的傳聞不斷,在這樣的混亂背景中,紐卡素一步步滑向深淵。前主席謝潑德表示,喜鵲跌入深淵,阿什利責無旁貸。「降級是一個災難,我們花了12到15年時間來建立一支大球會,我們離開後,突然災難臨頭了。只有一個人該受責備,就是那個有決定權的人。」

「很多人可以買足球球會,但能運轉好的人不多,我認為阿什利是一個成功商人,但從足球的角度說,落到今天這個地步,他只能怪自己。」

和阿什利素有矛盾的韋根主席惠蘭,此時更是嘴下不留情。「我記得阿什利買下紐卡後第一次出現在董事會上,居然穿著牛仔褲和襯衫,這顯示出他多麼沒品。他代表的可是紐卡素,一家驕傲的球會,我立刻意識到,這個人心裡可能根本就沒有紐卡素。」

「作為一個熱刺球迷,阿什利買下了紐卡素,他想的只是賺錢,可現在,他是自作自受。他上台後,這家球會再也沒有可驕傲的地方。」在去年9月為東北地區殘疾孩子募捐的王子慈善晚宴上,同地區的英超各隊都派出了球星參加,米杜士堡主帥修夫基帶著當家球星唐寧捧場,新特蘭也派來了安東費迪南、戈登等球星,但紐卡素卻沒有一名球員或教練到場,這筆帳最終也被歸到「沒品」的球會老闆頭上。

去年夏天,阿什利出售紐卡素的標價是4億8千1百萬英鎊,但現在,他陷入了真正的麻煩,降級的紐卡素不會有人問津,沒有了英超轉播費,活下去將成為問題,而英超第五高的工資支出也是巨大負擔,會迫使球隊出售球員以削減開支。幾年前,紐卡素還是歐冠聯賽的常客,但現在,他們卻跌入了列斯聯、修咸頓曾經跌入的深淵。

(丁林)
(內容由新浪北京提供)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s