接駁出接近一億像素的相片


雖然我沒有D3X不過合4相的方法好值得留意.

現時的數碼單鏡反光機(DSLR),像素來說已經不成問題,擁有千多萬像素可說等閒事。至於拍攝廣告的專業攝影師,由於作品可能要輸出至超大型的戶外海報,因此不少都會採用像素高達數千萬的數碼機背。如果大家間中需要拍攝超高解像的


相片,又不想購買或租用數碼機背,其實只要懂得利用相片接駁方法,也可以自製出超高像素的相片。以 Nikon D3X 為例,擁有高達 2,450 萬像素,只要拍攝四張相片,理論上便可接駁出接近一億像素的相片﹗

今次使用 Nikon D3X 以及 AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED 示範拍攝。

今次用來製作超高像素相片的 Nikon D3X,本身已經擁有高達 2,450 萬像素,是現時市面上其中一部最高像素的 DSLR,用來製作超高解像相片便最適合不過。D3X 的 2,450 萬像素 CMOS 感應器更採用了特殊設計,每個像素可負載更大的電荷,具備極佳的光傳輸特性,令到動態範圍更加寬廣,加上 14-bit 的 A/D 轉換系統,拍出來的影像除了有極高的細緻度,同時亦可獲得更豐富的漸變過渡層次。CMOS 感應器前更設有 Nikon 獨有的多重塗層低通濾鏡,能夠實現最逼真的解像度,而且將摩爾紋降至最低。拍出來的影像經輸出至大型尺寸後,能夠帶給觀眾極致逼真的現場感。

另一方面,Nikon D3X 更內置了簡單易用的虛擬水平線功能,能夠隨時偵測相機的水平狀況,而不需要用家另外帶備水平尺。量度水平對於拍攝用來接駁的相片是十分重要的,因為假如每張相片的水平都不一致,接駁時便可能會出現線條不能重疊等瑕疵。當然,一支穩固的三腳架就自然是不能缺少的了。

至於鏡頭方面,跟接駁全景相片一樣,就最好避免使用廣角鏡頭,使用中、長焦距的鏡頭(如今次使用的 AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED)會有較佳效果。AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED 作為 Nikon 的中距變焦鏡旗艦,解像能力絕對能應付這個用途的拍攝需要,畫面變形極少,而且無論在畫面中央以至邊緣,都能夠提供細緻銳利的效果。此外,鏡頭更具備 Nikon 最新研發的 Nano Crystal 鍍膜,即使在惡劣光源條件下仍可將鬼影及昡光減至最低。

前文提到拍攝接駁用的相片,最好要用到中、長焦距,因此使用 AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED 拍攝時,焦距都是設定於 60mm 至 70mm 之間。使用廣角鏡頭拍出來的畫面會有透視效果,環境中平行的線條會向畫面中的消失點傾斜(梯形變形),而且在畫面邊緣的傾斜會特別嚴重,令相片之間不能夠成功重疊。如果要令效果更為理想,最好選擇一個較高的位置(如天橋上)拍攝,減少因相機因改變俯仰角度時,上下相片的景物出現不一致的梯形變形。拍攝之前,要用水平尺量度腳架以及相機的水平,用三腳架固定好後才正式拍攝。每次構圖時,都要預留一定重疊的部份用作接駁。重疊的部分愈多,接駁的效果便愈自然,不過損失的像素便愈大。

拍攝時需要用腳架固定。

D3X 內置虛擬水平線功能。

拍攝時如果用了廣角焦距,又或者畫面的近景太多,就會出現線條曲折的情況。

此外,用來接駁的相片都最好有一致的曝光以及白平衡,這樣才不會令接駁位置出現色調及光暗不平均的問題。要令數張相片曝光一致,可以先用鏡頭的廣角端,替希望拍攝的整個畫面測光,然後用 M 手動曝光模式鎖定這個光圈、快門值便可。另外,使用預設白平衡模式,或者直接輸入白平衡數值,都可令相片的色溫保持一致。今次用作示範的 D3X 還設有邊暈控制選項,開啟這個選項便可以減輕相片的邊緣失光問題,令天空、水面等漸變畫面連接更為暢順。

四張用作合併的相片

只要大家前期拍攝做得夠好,後期製作便相對簡單。今次用來合併的軟件是攝影人常用的 Photoshop CS3,只要簡單幾個步驟就能夠將相片接合起來︰

在菜單中選擇 File -> Automate -> Photomerge 功能,開啟 Photomerge 面板。在 Layout 選項中,選擇 Interactive Layout,然後按 Browse 選取用作合併的檔案。

按下 OK 按鈕後,Photoshop 便會自動將相片初步合併,並且展示一個預覽圖像。如果大家見到接駁出現瑕疵,可以試試將相片稍為移動,直至效果滿意為止。

按下 OK 後,Photoshop 會將相片正式合併,並且將相片輸出至工作視窗。這時,相片中的每張相片會用不用圖層分開,同時相片邊緣亦會出現不平直的情況。如果大家要為相片剪裁、調整光暗、反差等,就要將所有圖層合併為單一圖層,方法是從菜單選取 Layer -> Flatten Image。

最後,就是利用四邊形選取工具,將相片剪裁成長方形。選用了四邊形選取工具後,在上方 Style 選項中選擇 Fixed Aspect Ratio,並且在 Width 及 Height 分別輸入 3 及 2,便可將選取範圍固定在 3:2 的相片比例。選取了要用的範圍後,選擇菜單中的 Image -> Crop,就可將相片剪裁出來。

由於在合併過程中,重疊的部份以及後期剪裁損耗了部分的像素,因此合併出來的相片不能達到最高的理論值,「只有」約 66.8 百萬像素。如果大家需要更高像素的相片,只要用相同方法多拍幾張便可。

ref  : http://www.dcfever.com/campaigns/2009/nikon_d3x/

文、攝︰Jeffrey Kan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s