五大最多細菌景點 威尼斯廣場上榜 專家籲遊客勤洗手


五大最多細菌景點 威尼斯廣場上榜 專家籲遊客勤洗手

(明報)2009年7月22日 星期三 09:50

【明報專訊】香口膠牆壁、鴿子糞廣場、佈滿唇印的墓碑……旅遊網站TripAdvisor.com最近列舉了全球五大最多細菌旅遊景點,提醒人們小心一些極可能散播細菌的「名勝」。在甲型H1N1流感全球持續蔓延下,該網站旅遊專家表示,遊覽這些地方雖不意味一定染病,但建議遊客帶備消毒洗手液,一路上要勤洗手。

 

 

愛爾蘭 布拉尼石(Blarney Stone)

傳說愛爾蘭國王曾在布拉尼湖邊救下一名女子,女子說若國王能每天親吻石頭,就會被賦予雄辯的才能。據統計,去年便有約40萬人慕名而來,親吻布拉尼石以示虔誠。但一個接一個地吻那石頭,當中細菌數量,可想而知。

巴黎 王爾德的墓碑(Oscar Wilde’s Tomb)

 

著名詩人、劇作家王爾德於1900年去世後葬於巴黎的拉雪茲公墓,每年都有遊客來到他的墓碑前表達懷念和景仰之情,墓碑上滿是仰慕者五顏六色的唇印,有時就連王爾德的名字都難以辨認。

西雅圖香口膠牆(Market Theater Gum Wall)

1993年開始,西雅圖市場劇院便出現一個古怪現象。排隊入場看表演的人會把嚼過的香口膠黏在旁邊一面牆上,久而久之就形成了五顏六色、令人噁心的香口膠牆。人們甚至把這面牆當成了藝術塗鴉,除了有形狀各異的香口膠,還會把卡片等也黏到牆上。遊客來到這裏,會到這幅「細菌牆」前拍照,同時會留下自己嚼過的香口膠。

加州荷李活 中國劇院(Grauman’s Chinese Theatre)

佐治古尼 奇連伊士活 、瑪麗蓮夢露有何共同點?除了都是荷李活明星,他們3人的手模也都印在中國劇院前方院子的水泥地上。這裏因印下許多著名電影名人的手印和腳印,每年吸引450萬人前來伸手觸摸,但也是一處極易傳播細菌的地方。

意大利 威尼斯聖馬可廣場(St. Mark’s square)

威尼斯以美景聞名,單是聖馬可廣場每年就吸引200萬遊客觀光,但那裏有成千上萬飢餓的鴿子聚集,牠們有時會攻擊人,有時還隨地「方便」,一不留神,鴿子糞可能掉落在你身上甚至臉上。可幸當地政府07年已宣布,禁止人們餵飼廣場上的鴿子,令廣場鴿子數量減少。

有線 新聞網絡

ref : http://hk.news.yahoo.com/article/090722/4/dbbi.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s